Продажа имущества должников: торговая площадка электронные торги долговая площадка

Покупка недвижимого имущества на публичных и электронных торгах

Продажа имущества должников: торговая площадка электронные торги долговая площадка

  • Где осуществляется реализация
  • Многообразие ЭТП
  • Особенности реализации на ЭТП
  • Механизм торговли
  • Влияние кризиса на реализацию имущества банкротов
  • Заключение

Начнем с того, что публичные торги либо публичное предложение относятся к мероприятием, отличающимся большой прибыльностью. Это связано, прежде всего, с тем, что приобрести имущество можно по достаточно выгодным расценкам (скидка может равняться 20-40%).

Отметим, что сегодня оборот недвижимости через публичные аукционы на рынке недвижимости является полноценным бизнесом, хотя и относительно молодым. Тема особенна актуальна для молодых, перспективных предпринимателей, ведь реализация недвижимости — это хороший шанс зацепиться.

Конечно, как и в любом бизнесе здесь есть некоторые нюансы. Каждый коммерсант в той или иной степени использует свои наработки для заключения выгодных сделок через публичные предложения, а покупка совершается в различных направлениях. Этим и привлекательны подобные аукционы.

По сути в торгах на публичном предложении нет ничего сложного. Важно знать основные опорные моменты для успешного старта. Этому и посветим наш сегодняшний материал!

Где осуществляется реализация

Многим, наверняка, стало интересно, как купить имущество банкротов.

На данный момент самым оптимальным способом считается участие в торгах через специальные электронные торговые площадки (ЭТП), где концентрируются публичные предложения о продаже на всем рынке.

Сразу стоит подчеркнуть, что все сделки на таких ресурсах проводятся на основании действующего законодательства и носят официальный характер.

задача площадок заключается в скорейшей реализации имущества на рынке, чтобы компенсировать долги банкротов. Именно поэтому организаторам таких ресурсов выгодно проводить аукционы в соответствии с действующими законами.

Объектами реализации аукциона могут быть:

  •         жилая (квартиры, дома) и коммерческая недвижимость (здания, магазины и т.д.);
  •         земельные участки;
  •         ценные бумаги;
  •         автотранспорт;
  •         спецтехника;
  •         оборудование и т. д.

Принимать участие в таких торгах может любое физическое или юридическое лицо. Однако для того, чтобы стать участником аукциона следует подготовить некоторые документы. На ЭТП, как правило, указывается весь перечень необходимых бумаг, и трудности возникнуть не должно.

Если рассматривать основные мероприятия то к ним относится процесс регистрации на ЭТП, создание заявки на конкретные публичные торги, то есть аукцион, предоставление необходимых документов, внесение предварительного залога. Проведение торгов и последующая покупка объекта участником возможна при условии выполнения всех формальностей.

Многообразие ЭТП

Хотя электронная реализация имущества банкротов через аукционы считается относительно молодым направлением бизнеса, темпы его роста поражают. Конечно же и растет количество площадок для реализации залогового имущества. Сегодня насчитывается около 50 таких ресурсов, и каждый сайт имеет свои достоинства и недочеты.

Многие скажут, что исследовать такое большое количество страниц, чтобы найти нужные публичные предложения, очень трудоемко. Это действительно так! Именно для решения этой проблемы были созданы агрегаторы — специализированные ЭТП, объединяющие в своем составе объявления со всех других площадок (по сути это такой же сайт, но более производительный).

К наиболее известным агрегаторам относят:

  •         Сбербанк-АСТ;
  •         Фабрикант;
  •         МЭТС;
  •         Банкротный шпион и т.д.

Говорить о том, какой агрегатор лучше не имеет смысла. Все очень индивидуально и зависит от личных предпочтений. Лучше всего поработать на нескольких ресурсах и постепенно прийти к какому-то одному.

Особенности реализации на ЭТП

Купля-продажа имущества организаций банкротов через публичные торги на ЭТП имеет свои особенности. Некоторые из них можно отнести к достоинства, другие к недостаткам.

Во-первых, публичные торги электронного типа на данный момент затрагивают только собственность организаций, которые потерпели банкротство, то есть купить жилые квартиры должников пока возможности нет.

Однако это временное положение вещей. К осени планируется также перевести на интернет-площадки арестованное имущество физических лиц, задолжавших денежные средства. Таким образом перечень объектов продаж расшириться.

Во-вторых, дистанционность торгов. С одной стороны это огромное преимущество, так как люди со всех регионов страны смогут спокойно участвовать в торгах, затрачивая на этот процесс намного меньше времени. С другой стороны дистанционная реализация не дает возможности оценить товар, потрогать его, узнать о его состоянии из первых уст.

Конечно, очень часто при покупке какой-то недвижимости, например квартиры, через публичные аукционы люди очень экономят и получают то, что хотят. Однако бывают ситуации, когда попадается совсем неликвидный товар, который очень трудно перепродать в дальнейшем.

В-третьих это большой охват. Любой сайт с функциями агрегатора собирает объявления по продаже имущества со всех уголков нашей страны. Можно найти объекты даже в вашем городе и быстро купить необходимый товар.

Торги и аукционы по банкротству суровая правда

Механизм торговли

Примечательно, но механика торговли на электронных площадках имеет некоторые отличия от стандартного аукциона. Выигравшим считается тот, кто в ближайшее время сможет зарегистрировать свое предложение в специальном реестре площадки.

Это не совсем справедливо, ведь желающих приобрести лот может быть огромное количество. Именно поэтому сейчас идет активное смещение в пользу аукционного способа реализации имущества предприятий-банкротов. Таким образом, будет организованна настоящая конкурентная борьба, а прибыль организаторов возрастет.

Если говорить о начальной стоимости выставляемых объектов, то они могут быть занижены на 20-40% от средней рыночной цены, ведь кредитору необходимо продать конфискат, как можно быстрее. Этим и объясняется такая быстро растущая популярность подобных мероприятий.

Говоря о конкретном денежном выражении цены, то здесь все зависит от лота. Бывают объекты от одной тысячи рублей, бывают — до сотни миллионов. Все очень индивидуально и каждая сделка, это новый шаг в этом увлекательном бизнесе.

Многих интересует вопрос о том, как можно распоряжаться приобретенным имуществом. Да так, как вы хотите. Можете снова продать его либо сдать в аренду или использовать для своих нужд (применение квартиры в качестве жилья).

Влияние кризиса на реализацию имущества банкротов

Если кризис влияет отрицательно на экономику на рынке страны, то на реализации имущества банкротов он скажется положительно. Это будет выражаться в том, что возрастет количество предложений, выкладываемых на сайт ЭТП.

Если проанализировать ситуацию, то можно прийти к выводу, что кризис в нашей стране находиться на начальном этапе своего развития. Со временем число предприятий банкротов может возрасти, а значит вырастет и количество объектов реализации на рынке недвижимости банкротов.

Кроме этого со вступлением законопроекта о реализации на электронных торгах арестованного имущества физических лиц предложение еще более увеличится. Ведь безработица в стране возрастет, а значит задолженности по кредитам тоже.

Таким образом, кризис положительно сказывается на развитии данной сферы деятельности. Конечно, с точки зрения экономики это плохо, но при успешных сделках организации-кредиторы смогут отбивать свои средства и ситуация в стране начнет стабилизироваться.

Заключение

Мы живем во времена прогрессивного развития технологий. Поэтому переход к электронным торгам — это обязательный шаг. Экономия времени, возможность большого охвата, быстрая покупка делают ЭТП универсальными местами, где сосредотачиваются аукционы.

Кстати, использование ЭТП для ведения дел повышает реальный доход от заключенных сделок.

Подумайте сами, ведь если вы сможете заключать большее количество сделок, то и прибыль ваша увеличиться в разы. Профессионалы поняли это сразу и работают на таких площадках уже давно.

Не стоит думать, что если вы новичок то у вас ничего не получится. Попробуйте для начала поискать нужный объект. Сравните варианты, условия, посоветуйтесь с более опытными коммерсантами, сделайте определенные выводы и примите правильное решение.

Конечно, любой бизнес связан с рисками. Не стоит отчаиваться при первых провалах, они случаются у большинства. Главное найти свои ошибки и постараться в дальнейшем их не допускать.

Спустя некоторое время вы сформируете собственные приемы работы, чтобы приобретать недвижимость с торгов, начнете понимать когда стоит остановиться, а когда наоборот. Шаг за шагом вы придете к успеху, ну а сегодняшний материал — это только начало!

Источник: http://e-zaim.ru/aukciony-i-torgi-po-bankrotstvu/pokupka-nedvizhimogo-imushhestva-na-publichny-h-i-e-lektronny-h-torgah

Продажа имущества банкротов

Продажа имущества банкротов

Банкротство, или несостоятельность, — это неспособность физического или юридического лица удовлетворить требования кредитора, заплатить налоги и произвести другие необходимые платежи.

Аукционы по банкротству — это торги с электронных площадок, направленные на то, чтобы продажа имущества банкротов состоялась как можно быстрее и задолженность (или хотя бы часть ее) можно было ликвидировать. Приобретать имущество с торгов по банкротству имеет право любой совершеннолетний.

За тех, кому уже исполнилось 14 лет, но еще нет 18-ти, решение об участии в аукционе принимают родители либо опекуны, которые могут имущество должников купить сами. Может потребоваться подтверждение вашей личности с помощью отсканированных страниц паспорта или другого документа.

Продажа имущества банкротов и должников позволяет приобретать квартиры и другую недвижимость, спецтехнику, автомобили, ювелирные изделия и т.д.

Собираетесь принять участие в таком аукционе? Тогда вам следует помнить, что это бизнес, как и продажа имущества банкротов-предприятий. А любая подобная деятельность подразумевает определенные риски.

И здесь редко обходится без мошенничества: участвуя в торгах онлайн, вы не можете убедиться в том, что на объекте отсутствуют механические повреждения, за счет которых его стоимость может оказаться более низкой.

Если не уплачен налог на недвижимость, погашать задолженность придется вам.

Но бывает и такое, что купить имущество банкротов и должников на последних торгах (так называемое публичное предложение) удается и за 1% рыночной цены.

Регистрироваться лучше одновременно на нескольких площадках: так вам будет удобнее отслеживать максимум лотов, среди которых могут встретиться потенциально прибыльные. В случае победы на торгах они принесут вам доход.

В выборе площадки для того, чтобы имущество банкротов купить, следует исходить из ее популярности и рейтинга, потому что популярные площадки наиболее надежно защищены от мошенников: торги здесь абсолютно законны, контролируются государственными органами. Обычно на той же странице, где расположен выбранный вами лот, указываются и контакты организатора.

Торги по продаже имущества банкротов

До недавнего времени победителем аукциона признавали только того, кто предлагал за лот наиболее высокую цену.

Сегодня же, если в период, когда осуществляется продажа имущества должников, несколько участников предлагают одинаково высокие цены, побеждает тот, кто раньше всех подал заявку.

Если же на торги зарегистрировался только один человек, он выигрывает независимо от того, какую цену предложил.

Однако в законодательстве нет четких временных рамок, чтобы регламентировать торги. И организаторы этим пользуются: как только сделана первая заявка, продажа имущества должников сразу же может быть прекращена, а подавшего эту заявку объявляют победителем.

Покупка имущества банкротов с аукционов

Прежде чем приступить к регистрации надо внимательно изучить их законодательную базу и возможности электронных площадок. Не помешает также наблюдение и участие в вебинарах или обучение на курсах — чтобы понять технологию успешных торгов.

Выбирать или нет площадку рядом с вашим домом — решать только вам. Да, если вы победите, то сможете забрать и оценить покупку очень быстро, сэкономив свои силы и время. Если вы решили перепродать собственность или сдать в аренду, вам будет удобно управлять ею. Однако круг вашего внимания значительно сузится, а вместе с тем уменьшится вероятность оптимального выбора лота.

Продажа имущества банкротов через торги с помощью tender-ast.ru

Если вы не будете заниматься подготовкой к аукциону сами, а обратитесь к нам, то без проблем сэкономите свои средства, покупая имущество должников на торгах по банкротству. С помощью нашей компании вы сможете купить определенный лот примерно на 30% дешевле, чем если бы приобрели его по рыночной цене.

Вам останется только перечислить сумму покупки на счет организатора, после чего с вами заключат договор. Однако если покупка имущества должников не будет оплачена в течение пяти рабочих дней с момента завершения аукциона, организатор имеет право отказать вам, заключив договор с тем, кто занял второе место.

Внесенный перед началом торгов задаток (20% от аукционной цены на лот) вам не возвращают.

Наши специалисты помогут вам грамотно оформить всю документацию согласно действующему законодательству и будут сопровождать весь процесс, пока вы не заберете покупку.

Источник: https://tender-ast.ru/

Торговые площадки электронных торгов по банкротству (ЭТП) — Сбербанк, Арбитат, Сэлтим, Альфалот, Коммерсант

Зачастую для погашения задолженностей по кредитам физические и юридические лица проходят процедуру банкротства и распродают своё имущество. Нового покупателя для выставленных на продажу объектов находят посредством аукционных торгов.

С октября 2010-го года в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (п.7 ст.110 и п.3 ст.111 №127-ФЗ) продажа предприятий, а также движимого и недвижимого имущества должников должна происходить в электронной форме.

Что это такое

Электронная торговая площадка (ЭТП) – сетевой ресурс, предназначенный для проведения аукционов (закупок). Он выполняет организационные, технические и информационные функции, позволяя наладить контакт продавца и покупателя.

Сама процедура взаимодействия обязательно сопровождается цифровым документооборотом. Фактически, статус электронной площадки может получить любой сайт, используемый для совершения сделок купли-продажи.

Оператор ЭТП – это лицо, ответственное на посредничество между заказчиком и поставщиком. Для выполнения различных действий в пределах аукционного ресурса требуется быть обладателем цифровой подписи (в равной степени относится к операторам, продавцам и покупателям).

Кроме того, обязательно потребуется пройти процедуру регистрации и аккредитации, иначе пользователю ресурса будет представлена  только та информация, которая открыта для общего доступа.

Виды

Существует несколько разновидностей подобных сетевых ресурсов:

  1. федеральные (бюджетные, B2G – в роли заказчиков на этих ресурсах выступают госучреждения и предприятия);
  2. коммерческие (B2B):
    1. создаваемые и поддерживаемые покупателями (BD).
    2. от крупных поставщиков (SD).
    3. от третьей стороны (TPD).
  3. для частных лиц (C2C – и заказчик, и поставщик – частные лица);
  4. розничная торговля (B2C – обычно это интернет-магазины, предлагающие значительный объём потребительских товаров);
  5. ЭТП по продаже имущества должников (банкротов).

Последние используются, чтобы проводить аукционы, позволяющие распродать имущество должников в соответствии с положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Функции

ЭТП решают ряд значимых задач:

  1. предоставляют сведения о закупках;
  2. позволяют подыскивать необходимые лоты в соответствии с задаваемыми критериями;
  3. обеспечивают возможность поиска сведений об организациях, взаимодействующих с ЭТП;
  4. предоставляют для изучения связанную с закупкой документацию;
  5. регистрируют личный счёт, необходимый для обеспечения заявок на участие в торговых процедурах;
  6. поддерживают возможность управления содержащимися на счёте денежными средствами;
  7. проводят закупочные процедуры;
  8. организуют подачу запросов, оформление и подписание документов, связанных с процедурой купли-продажи;
  9. анализируют деятельность различных организаций;
  10. защищают информацию (посредством цифровой подписи).

Всё это в значительной степени облегчает жизнь продавцов и покупателей.

: Их назначение

Где искать информацию о продаваемых лотах

Необходимые сведения можно извлечь:

  1. из официальных информационных ресурсов (например, из сайта «Коммерсантъ» и Единого Федерального Реестра сведений о банкротстве);
  2. из данных, представленных на самих аукционных сервисах по банкротству;
  3. из сервисов, занимающихся обработкой и систематизацией информации, представленной в первых двух источниках.

В целом, этого достаточно, чтобы не упустить наиболее привлекательные товары.

Что нужно для участия в аукционах

Прежде, чем заключить сделку, потенциальному заказчику потребуется:

  1. обзавестись цифровой печатью (подписью);
  2. зарегистрироваться на нужной ЭТП;
  3. подготовить необходимую документацию;
  4. подобрать подходящий лот;
  5. тщательно изучить все данные о выставленном на продажу объекте.

Если товар действительно устраивает, то можно подавать заявку и перечислять задаток.

Подготовка документальной базы

Чтобы подать заявку покупателю будет необходимо:

  1. тщательно ознакомиться с регламентом ресурса (у каждой ЭТП он свой, хотя различий между ними мало) и изучить законы, в соответствии с которыми регулируются торги;
  2. прочесть публикацию, связанную с интересующим объектом, и требования организаторов, связанные со спецификой оформления заявок (около половины поданных документов возвращают из-за невнимательности заявителей) и прочей документации;
  3. изучить сведения о задатке (данные должны присутствовать в описании лота), оплата должна быть произведена в рамках установленных сроков и по приведённым реквизитам.

В конце нужно будет сделать скан платёжного документа и отправить его вместе с заявкой.

Федеральные торговые площадки электронных торгов по банкротству

Перечень сайтов типа B2G определяется Министерством экономического развития   России и ФАС РФ. Роль заказчиков на них могут выполнять только госоганизации и муниципальные заказчики, которые действуют в соответствии с контрактной системой (Федеральный закон №44-ФЗ от 05.04.2013).

На всех федеральных электронных торговых ресурсах предусмотрена возможность бесплатного доступа, и они все занимаются проведением аукционов по банкротству.

В настоящее время госзакупки осуществляются  на 5-ти ФЭТП, включая:

  1. ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов» (Сбербанк-АСТ).

Источник: http://zaymcentr.ru/torgovye-ploshhadki-jelektronnyh-torgov-po-bankrotstvu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть